北市賽龍舟 土洋大戰

2017-05-16

2017年05月14日 04:10   柯伶穎/台北報導


月底就是端午節,迎接一年一度的龍舟競渡賽,台北市府13日舉行龍舟點睛祭江大典,由市長柯文哲擔任主祭官,為5月28日至30日登場的「2017台北端午嘉年華與國際龍舟錦標賽」祈福,祈求風調雨順也盼讓民眾更了解傳統文化。

體育局表示,台北國際龍舟錦標賽是台灣規模最大的龍舟比賽,這次參賽隊伍除來自全國各地優秀的龍舟隊伍外,還有來自俄羅斯烏蘭烏德、新加坡、以色列海法、菲律賓馬尼拉、上海、南京等6支海外城市隊伍參賽。

今年龍舟點睛祭江大典在全台唯一以屈原為主神的北投屈原宮舉行,柯文哲昨依循古禮進行請神、點睛等儀式,祈求今年國際龍舟錦標賽與世大運順利平安。

今年儀式還邀請德國、莫斯科、尼加拉瓜、奧地利等10個在台代表及眷屬參與擔任陪祭官,柯文哲等人於屈原宮進行傳統「湘水忠靈祭典」儀式後,在傳統鼓陣迎接下,以遊境踩街方式請神到洲美碼頭,隨後為龍舟點睛祈福。

柯文哲致詞表示,北市府將於5月28至30日,在台北大佳河濱公園舉辦「水岸台北─2017端午嘉年華」系列活動,除希望透過傳統儀式祈求風調雨順、端午活動平安順利之外,也希望民眾能多了解自己的傳統文化。

除了龍舟競賽,3天都有精彩表演及親子活動。開幕日有無雙樂團、田亞霍表演;29日有受小朋友歡迎的YOYO家族見面會,以及創意包粽活動,採現場報名免費參加;30日端午節當天,將在直橋畔舉辦高空立蛋挑戰賽,預定挑戰歷來最高的9公尺高台。詳細資訊可上「水岸台北2017端午嘉年華」活動官網查詢。

(中國時報)

回到活動消息列表 BACK TO NEWS & EVENTS LIST